coretan kecil Emma

Yaa sekedar coretan. Coretan sekedarnya saja.

Te-Collabo

Leave a comment

Apa sih Te-Collabo itu?Te-Collabo adalah tajuk dari acara peringatan 24 tahun kerjasama Jogja dan Kyouto sebagai Sister Province. Sebenarnya Te-Collabo adalah kependekan dari Technology Collaboration, kolaborasi teknologi di bidang handy craft (note: kata ‘te’ dalam bahasa Jepang berarti ‘tangan’). Ini adalah sebuah acara yang diadakan hasil kerjasama antara pemerintah DIY dan pemerintahan Kyouto Prefektur, Jepang. Acaranya diadakan di Jogja National Museum mulai tanggal 16 Februari lalu. Dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X, acara ini cukup banyak di hadiri masyarakat Jogja. Dimeriahkan juga oleh dancer dari sebuah komunitas tari dan teater Jogja (aku lupa namanya), yang menampilkan tarian kontemporer dengan iringan musik campuran berbau Jogja-Jepang (ribet banget bahasanya). Disini ada pameran foto tentang Jogja-Kyouto sebagai Sister Province. Disitu ditampilkan foto2 yang mengungkap keserupaan Jogja dan Kyouto (padahal banyak juga bedanya) dari segi ke tradisionalan sekaligus kemodernannya (eh, salah spell ya?). Selain itu sesuai dengan tajuk acara ini, tentunya pasti ada pameran kerajinan tangan tradisional dong. Pameran kerajinan yang ada kebanyakan (ya..semua sih) menampilkan produk2 tekstil tradisional, baik yang lokal Jogja atau yang telah dikolaborasikan dengan teknologi dan ide2 kerajinan dari Jepang. Diantaranya adalah Raw Silk yang telah dibuat menjadi komono batik. ada juga kain tradisional Jepang yang bermotif batik. Sumpah bagus banget itu kain…beda dari sutra biasa. Katanya sih dibuat dari kepompong ulat sutra liar (gimana nangkepnya yak?lari-larian gitu ya…). Ada juga kain lurik yang ternyata macem2 banget warna, corak, dan filosofinya. Buat aku sih lurik ya…tetep cuman kain bergaris2, hahaha! Mataku rusak kali yak :p

Yang jelas harapan dari diselenggarakannya acara ini ya…pastinya kerjasama yang lebih baik antara Jogja-Kyouto pada khususnya dan Indonesia-Jepang pada umumnya. Waaah jadi ngebayangin acara tahun depan kayak apa yak? Peringatan 25tahun pastinya harus lebih meriah donk…Sono hi made tanoshimi ni shiteimasu. ^_^

pidato pembukaan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X

pidato pembukaan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X

img_3375

img_3396

Raja Jogja dan para penggede di depan spanduk begambar pola kimono bermotif batik

img_34062ikan bandeng jadi2an ini bisa terapung di Kali Code lho! sudah teruji!!

img_3412Nah…yang berikut ini adalah beberapa foto yang ditampilkan di pameran foto Te-Collabo.

Yang ini warungnya Indonesia dan warungnya Jepang.

warung kita

warung kita

img_3413

sama sama main air sih…tapi…

'Padusan', mandi bersama di aliran pembuangan limbah PG Madukismo

'Padusan', mandi bersama di aliran pembuangan limbah PG Madukismo

mereka lagi wudhu yak?

mereka lagi wudhu yak?

Di Jepang maupun di Indonesia ternyata punya acara gotong2 bareng yang serupa lhoh…

'Gunungan' Sekaten, Jogja

'Gunungan' Sekaten, Jogja

'Omikoshi', Jepang. adek2nya kok kuat yak?

'Omikoshi', Jepang. adek2nya kok kuat yak?

Kalo yang berikut ini tampaknya baertema…tradisi diantara modernisasi.

wayang dan animasi

wayang dan animasi

geisha dan artis jaman sekarang

geisha dan artis jaman sekarang

kalo tabrakan menang MerC ato sapinya yak?

kalo tabrakan menang MerC ato sapinya yak?

di jepang masih ada yang mau naik becak???

di jepang masih ada yang mau naik becak???

Author: truebluemma

saya bukan siapa-siapa...cuma orang biasa...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s